усвоение

  • 181Теория обработки информации (information-processing theory) — Т. о. и. изучает то, как люди обращаются с информ., отбирают и усваивают ее, а затем используют в процессе принятия решений и управления своим поведением. Психологи, занимающиеся обработкой информ., строят теории когнитивных способностей и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 182Теория Пиаже (Piaget's theory) — Начиная примерно с 1960 года теория развития интеллектуальной компетентности, выдвинутая швейцарским биологом и философом Жаном Пиаже, доминирует среди концепций развития интеллекта чел., охватывающих период с младенческого возраста до достижения …

    Психологическая энциклопедия

  • 183ПСИХОЛОГИЯ — наука о психической реальности, о том, как индивид ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует. Для более глубокого понимания человеческой психики психологи исследуют психическую регуляцию поведения животных и функционирование таких… …

    Энциклопедия Кольера

  • 184ВОСПИТАНИЕ — сложное философско педагогическое понятие. Существует ряд его пониманий. В широком смысле слова В. процесс и результат развития личности. При этом оно может пониматься двояко: 1) только как процесс и результат системы целенаправленных воздействий …

    Новейший философский словарь

  • 185Музыка —         (греч. moysikn, от mousa муза) вид иск ва, к рый отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 186Музыкальное образование —         процесс усвоения знаний, умений и навыков, необходимых для музыкальной деятельности, а также совокупность знаний и связанных с ними умений и навыков, полученных в результате обучения. Под М. о. нередко понимают и самую систему организации …

    Музыкальная энциклопедия

  • 187ИНДУИЗМ — одна из мировых религий; насчитывает св. 350 млн. последователей (1950). И. локализован почти исключительно Индией (ок. 95% последователей И. индусов живет в Индии). Кроме Индии, И. имеет приверженцев в Пакистане (ок. 8 9 млн. ч.), а также на о.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 188АККУЛЬТУРАЦИЯ —         процесс изменения материальной культуры, обычаев и верований, происходящий при непосредств. контакте и взаимовлиянии разных соци окультурных систем. Термин А. используется для обозначения как самого этого процесса, так и его результатов.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 189ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ —         (социально культурная) полная или частичная переориентация сообществ, исходно не принадлежавших к западнохристианской культурной традиции, на социокультурное развитие по образцу развитых стран Запада или заимствование отд. элементов зап.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 190ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ —         особая общность истоков, судеб и наследия, приведшая к формированию культу рно истор. общности с единым культурно генетич. кодом, с характерным самоощущением и самосознанием европейцев.         По образному определению Поля Валери, все,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 191ИНКУЛЬТУРАЦИЯ —         процесс приобщения индивида к культуре, усвоения им существующих привычек, норм и паттернов поведения, свойственных данной культуре; термин введен Херсковицем в работе 1948; примерно в то же время Клакхон ввел аналогичный по смыслу термин …

    Энциклопедия культурологии

  • 192ЛЕНИН —         (УЛЬЯНОВ) Владимир Ильич (1870 1924) русский марксист, основатель большевизма радикально экстремистского течения в рос. социал демократии и идеолог Советской власти как нового типа общественно полит, строя и цивилизации, основанных на… …

    Энциклопедия культурологии

  • 193ОТБОР КУЛЬТУРНЫЙ —         измерение культурного процесса, к рое может рассматриваться с т.зр. формирования и трансформации данной культуры или с т.зр. влияния культуры на человечество в целом. Согласно эволюционистской концепции С.Л. Брейса, люди занимают… …

    Энциклопедия культурологии

  • 194ПОВСЕДНЕВНОСТЬ —         повседневная жизнь процесс жизнедеятельности индивидов, развертывающийся в привычных общеизвестных ситуациях на базе самоочевидных ожиданий. Социальные взаимодействия в контексте П. зиждутся на предпосылке единообразия восприятия ситуаций …

    Энциклопедия культурологии

  • 195ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ —         совокупность сложившихся в психоанализе учений, раскрывающих психол. обусловленность культурного творчества. При всем многообразии подходов для П.к. в целом характерна ориентация на усвоение и переосмысление психоаналитич. парадигмы… …

    Энциклопедия культурологии

  • 196ФОЛЬКЛОР —         (в культурологическом аспекте)         в “широком” смысле (вся народная традиционная крестьянская духовная и отчасти материальная культура) и “узком” (устная крестьянская словесная худож. традиция).         Фольклор это совокупность… …

    Энциклопедия культурологии

  • 197Интериоризация — перенесение внутрь, усвоение; противоположное понятие экстериоризация выражение вовне. (Источник: Сексологический словарь) перенесение внутрь, усвоение; противоположное понятие экстериоризация (Источник: Краткий словарь сексопатологических… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 198Усваивание — I ср. 1. процесс действия по гл. усваивать II 2. Результат такого действия; усвоение II 2.. II ср. 1. процесс действия по гл. усваивать III 2. Результат такого действия; усвоение III 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 199Английский язык — яз. смешанный. По своему происхождению он связан с западной ветвью германской группы яз. (см.). Принято делить историю А. Яз. на следующие периоды: древнеанглийский (450–1066), среднеанглийский (1066–1500), новый английский (с 1500 до нашего… …

    Литературная энциклопедия

  • 200Золя — Эмиль (emile Zola, 1840 1902) французский писатель; сын инженера, построившего канал в Эксе. Один из самых значительных представителей буржуазного реализма второй половины XIX в. Вождь, теоретик так наз. натуралистического движения, З. стоял в… …

    Литературная энциклопедия